登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

学党史 转作风 见行动 推动党的保密事业高质量发展

2021年09月30日 新闻来源:《保密工作》

作者中央保密办主任(国家保密局局长) 李兆宗

回望来时的路

从我们党的百年保密工作史中汲取精神力量


在党的百年征程中,保密工作应党而生、伴党而行、为党而兴。在中国共产党筹建和建党初期,党的创始人和领导人高度重视保密工作,虽然没有专门的机构负责,但各级党组织和全体党员都自觉遵守保密纪律,是保密工作的直接承担者。1929年,党中央成立中央秘密工作委员会,地方和军队也相应成立了秘密工作委员会,开始建立党统一领导下的保密工作体制。1948年5月,中央决定成立中央保密委员会,统一负责党政军的保密工作。1953年开始,中央保密委员会下设办公室,作为办事机构,历经数次变动。1985年12月,中央保密委员会办公室加挂政府机构的牌子,对外称国家保密工作局,既作为中央保密委员会的办事机构,又作为政府公开的保密机构。1988年,国务院决定设立国家保密局,作为政府主管全国保密工作的职能部门,由国家安全部归口管理,列入国务院机构序列。党的系统的保密工作移交中办秘书局,具体事务由中央保密委员会秘书组承担。1993年7月,党中央决定,中央保密委员会秘书组与国家保密局合并,重新挂中央保密办和国家保密局两块牌子,由中央保密委员会领导,“一个机构,两块牌子”格局形成。2010年4月,党中央、国务院决定,中央保密办(国家保密局)升格为副部级单位,管理体制不变。

2016年1月,习近平总书记主持中央政治局常委会,对保密工作作出重大部署。今年3月,中办、国办印发文件,明确中央保密办(国家保密局)由中央保密委员会领导、中央办公厅代管,列入中共中央直属机关的下属机构序列,保密工作体制机制得到进一步优化,保密工作力量得到进一步增强。

从保密机构的变迁过程可以看出,保密工作始终离不开党的坚强领导,这是做好保密工作的根本政治保证。只有在党的坚强领导下,保密工作才能够不断克服艰难险阻、战胜困难挑战、开创崭新局面;才能够在“十四五”征程上继续开拓前行,为实现第二个百年奋斗目标守护好秘密安全。

(一)从党的保密工作史中感悟思想伟力

习近平总书记指出:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引”“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”。100年来,党的保密工作始终以马克思主义为指导,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为党和国家事业发展铺就了安全保密之路。

毛泽东同志提出:“保守机密,慎之又慎”“必须十分注意保守党的机密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。”在毛泽东同志和老一辈革命家亲自领导下,我们党逐步建立起相对完整的保密工作组织机构和管理制度,为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期保密事业发展奠定了坚实基础。邓小平同志强调:“原则上对外开放是不能变的,主要研究在开放的情况下,如何保密,对外要注意些什么,具体指出,以便有关部门提醒和执行。”在改革开放和社会主义现代化建设时期,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,保密工作实现了新的发展,为改革开放和社会主义市场经济建设发挥了重要作用。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作。习近平总书记多次对保密工作作出重要指示批示,为做好新时代保密工作提出明确要求。进入新发展阶段,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力用新理念新举措引领保密工作新发展,朝着实现保密工作转型升级第二步战略目标不断前进。

(二)从党的保密工作史中感悟崇高信仰

习近平总书记指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”保密事业经历了血与火的洗礼,保密战线前辈们经历了生与死的考验,成为我们弥足珍贵的精神财富和力量源泉,为保密事业在新时代高质量发展,注入了强大动力。

革命烈士视死如归,誓死捍卫秘密信息。王全斌1928年担任山东省高密县县委书记时,被国民党反动派逮捕,敌人割去了他的耳、手、脚,但他依然双目如炬,怒视敌人,坚贞不屈,直到生命的最后一刻也没有泄露党的秘密。这样的事例数不胜数,他们把生命献给党的事业,作出了彪炳史册的伟大贡献,值得我们永远纪念和缅怀。

两弹元勋隐姓埋名,严格保密,无怨无悔。1950年,26岁的邓稼先回国后,为了国家的核弹事业,他严格遵守保密纪律,离妻别子20多年。62岁时因曾受过核辐射全身大出血而病逝。他说,选择了核武器就意味着选择了牺牲和付出,可是我对自己的选择,终生无悔。这些两弹元勋为了党和国家利益保守机密终不悔,做隐姓埋名人,干惊天动地事,铸就了国家安全之重器,值得我们永远敬仰。

保密模范忘我奉献,攻坚克难,苦干实干。鱼化龙是西藏自治区那曲市委保密委员会办公室副主任、市保密局副局长,他不畏高寒缺氧的恶劣环境,走遍36.9万平方公里的羌塘草原,深入11个县(区)、114个乡镇开展实地调研、保密检查。王莘子作为中央保密办(国家保密局)的年轻干部,在海南省三沙市挂职工作期间,克服驻岛办公高温、高盐等困难,深入西沙群岛各个岛礁开展实地调研、保密检查。他们在平凡的岗位上为党的保密事业发展作出了不平凡的贡献,值得我们认真学习。

(三)从党的保密工作史中感悟历史使命

习近平总书记指出:“树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性”,强调要“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动”。纵观党的保密史,保密工作始终紧紧围绕党在不同历史阶段的中心任务,保驾护航、履行使命。

——革命战争年代,保密工作的职责使命是保生存、保胜利

20世纪初,马克思主义的传播、社会主义的兴起,成为当时的世界大势,我们党就是在这个世界大势中诞生的。党的保密工作也在这一时期产生,以一大的党纲和二大的党章中创建的保密制度为标志,坚实起步。

1920年2月,为躲避反动军阀对陈独秀的追捕迫害,李大钊化装成年末收账的商人,乘坐骡车秘密护送陈独秀前往天津。途中,二人秘密商讨了“计划组织中国共产党”的问题。这就是“南陈北李,相约建党”,保密工作为党的创建作出了重要贡献。

1927年,蒋介石悍然发动“四一二”反革命政变,各地党组织遭到严重摧毁,党员人数急剧减少。在中国共产党和中国革命生死存亡的关键时期,保密工作的重要性更加凸显。党的“八七会议”果断作出调整保密工作策略的决定,会后,又在10天之内连续发出6个加强秘密工作的通告。这一系列紧急措施成功挽救了革命力量,保护了党的安全。

抗日战争时期和解放战争时期,保密工作为取得抗战胜利,赢得国共谈判主动权,保障党中央转战陕北、迁往西柏坡、进驻北平,直至夺取新民主主义革命最终胜利,发挥了重要的保障作用。

——和平建设时期,保密工作的职责使命是保安全、保发展

新中国成立初期,保密工作面临极为复杂的形势和艰巨的任务。一方面敌情依然严峻,另一方面一些党员干部因思想松懈造成的泄密现象也十分严重。1950年,党中央向全党发出《关于加强保守党与国家的机密的决定》,分析了中国革命胜利后全国保密战线面临的新形势,从会议保密、文件保密、接触机密人员的管理等方面作出规定。1953年,针对敌人破坏我国经济建设这一情况,党中央要求建立起“统一的、国家规模的保密工作”“国家工作的任何方面、任何部门,无例外地把保密工作建立起来”,形成一套严密的切合实际的保密制度。

党的十一届三中全会后,中央保密委员会作出“越是改革开放,越要加强保密工作”的重要论断,保密工作进入直接服务于改革开放和社会主义现代化建设的全新阶段。

——进入新时代,保密工作的职责使命是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴

丁薛祥同志在2020年全国保密工作会议上,深刻分析了当前保密工作面临的严峻形势和风险挑战,概括总结了新时代保密工作肩负的新使命,这就是“保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴”。保密战线要切实担负起这一重要使命,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的保密保障。


坚持问题导向

在深入剖析和解决问题过程中转变工作作风


“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国保密战线紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央关于保密工作的决策部署,顺利完成各项任务,为维护国家安全和利益作出了重要贡献。为在新时期开好局、起好步,近段时间,中央保密办(国家保密局)结合党史学习教育,通过座谈会、调研听取意见等方式,梳理出全国保密战线存在的短板、弱项和隐患,查找出中央保密办(国家保密局)存在的不严不实的问题,必须下决心下气力解决、改进。(略)


忠诚履职尽责

在推动保密事业高质量发展中担当时代使命


开展党史学习教育落脚点在于“学史力行”,保密战线做到“力行”,就是要紧盯存在的问题,科学分析、不断改进,坚持不懈、推进发展,加强“四个方面建设”,提高“四个方面能力”,切实担负起时代赋予的使命。

(一)加强政治建设,提高政治能力,坚决做到“两个维护”

一要加强理论武装。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,深刻领悟习近平总书记的宏大使命情怀,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同。

二要传承红色基因。深刻领悟、时刻对标、大力弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为党中央和习近平总书记站好岗、放好哨、服好务。

三要提高政治自觉。始终牢记对党绝对忠诚是保密工作的政治生命线,把做到“两个维护”作为最高准则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示真正落到实处。

(二)加强业务建设,提高工作能力,全面推进保密事业高质量发展

一要坚持党管保密。坚持党对保密工作的领导,加强保密领域党内法规制度建设,强化对贯彻落实党中央关于保密工作决策部署的巡视巡察。

二要坚持依法治密。加快保密法规制度制定修订,运用法治思维和法治方式做好保密管理源头性、基础性、根本性工作,不断提高管理法治化、规范化、科学化水平。

三要坚持科技强密。加强保密科技创新,加强保密科技前瞻布局和预先研究,下好“先手棋”、备好“工具箱”,增强保密科技创新支撑能力,扭转关键核心技术受制于人的局面。

四要坚持人才兴密。持续开展对党忠诚教育,强化人才培养锻炼,加强保密学科建设,为保密事业发展构建坚强的专业化人才队伍。

(三)加强队伍建设,提高履职能力,建设高素质专业化干部队伍

一要政治过硬。旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前不糊涂,在原则问题上不摇摆,严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。

二要本领高强。永不懈怠地加强学习,一刻不停地增强本领,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

三要奋勇担当。勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接最烫的山芋,以强烈的使命担当优质高效完成好各项任务,争做甘于奉献、默默奉献的中办人、保密人。

四要廉洁自律。要永葆敬畏心,习惯在“严”的常态下工作生活,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线,决不越雷池半步。

(四)加强系统建设,提高联动能力,为党和国家筑牢保密钢铁长城

一要统筹资源。树立系统理念,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,加强协同、握指成拳,统筹好社会各方面力量,形成推动保密事业高质量发展的强大合力。

二要完善体制。加强党委统一领导,各级党委要切实担负起维护国家安全和利益的重大政治责任,着力形成上下贯通、左右联动、层层负责、执行有力的保密工作体制。

三要优化机制。加强业务指导,确保党中央关于保密工作的决策部署在全国保密系统迅速形成共识,得到不折不扣的贯彻落实。畅通沟通渠道,确保各项通知、要求迅速、及时、准确传达到相关地区部门。用好信息化手段,为科学决策提供保障支撑。  

责任编辑/徐 琛


【 返回上一页 】