登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

全国保密工作专题研讨班 在井冈山举办

2021年07月26日 新闻来源:

 [本刊讯] 按照中央保密委员会2021年工作要点部署要求,6月16日至23日,中央保密办(国家保密局)在井冈山干部学院举办了全国保密工作专题研讨班。

 此次研讨班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全国保密系统党史学习教育,研究推动保密事业“十四五”规划贯彻实施,加快推进新时代保密工作转型升级的重要举措。中央保密委员会领导同志高度重视,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任丁薛祥亲自审定办班方案,中央办公厅分管日常工作的副主任、中央保密委员会副主任孟祥锋对研讨班工作提出明确要求。各省(自治区、直辖市)保密办(局)主要负责同志、部分中央和国家机关办公厅分管保密工作的负责同志共50人参加。

中央保密办主任(国家保密局局长)李兆宗作开班动员,主持召开两场专题座谈会,围绕保密事业“十四五”规划贯彻落实特别是保密系统建设情况,与国家保密局有关负责同志一起听取意见建议。中央保密办副主任(国家保密局副局长)王言彬结合保密事业“十四五”规划贯彻落实,作“新时代保密工作形势与任务”专题报告。

 此次研讨班得到了有关部门的大力支持和配合,外交部选派专家授课,井冈山干部学院积极协调教学资源,共安排专题教学7次、现场教学11次,实践教学、音像教学、激情教学、访谈式教学、情景教学各1次。全体参训人员严守纪律规矩要求,认真学习研讨,积极建言献策,展现了良好的精神风貌和严谨的学风作风。大家普遍反映,研讨班很及时、很有意义,研讨主题鲜明、红专结合,是在庆祝中国共产党成立100周年以及全党上下开展党史学习教育之际的革命传统再教育,是在保密事业“十四五”规划开局之年的能力素质再提升。主要有以下几方面成效:

1.进一步提高了政治站位,增强了做好新时代保密工作的紧迫感和责任感。当今世界百年未有之大变局加速演进,我国发展环境面临深刻复杂变化,对保密工作提出了新的更高要求。通过研讨,大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握、对党中央关于保密工作决策部署和习近平总书记关于保密工作重要指示批示精神的理解把握、对当前保密工作形势和新时代保密工作职责使命的理解把握。大家表示,作为主抓或分管保密工作的领导干部,必须提高政治站位,牢牢把握保密工作的政治属性,积极适应新时代保密工作新要求,有效应对保密工作面临的严峻复杂形势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好新时代保密工作的重大责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,确保保密工作转型升级第二步战略目标如期实现,为全面建设社会主义现代化国家筑牢保密安全防线。

2.进一步明晰了前进方向,提升了做好新时代保密工作的能力和水平。中央保密办(国家保密局)负责同志和有关部门负责同志聚焦推动保密事业“十四五”规划贯彻落实,进行专题讲授、问答互动和座谈交流,为各地区各部门推动保密事业高质量发展提供了有力指导。大家表示,通过研讨,进一步深化了对规划提出的重大部署和关键举措的把握,加深了对保密技术防范等相关专业知识的理解,并对总体国家安全观、信息网络安全等有了更全面的认识,有助于进一步提升做好保密工作的综合素质和履职能力。回去后,要结合实际制定实施本地区本部门“十四五”时期保密工作规划或计划,明确各项任务的落实措施、进度安排、责任单位和责任人员,采取有力举措扎实推进贯彻落实,确保如期完成目标任务,为实现新时代保密工作转型升级打下坚实基础。

3.进一步汲取了精神营养,增强了党史学习教育的思想自觉和行动自觉。巍巍井冈山是中国共产党人加强党性修养的神圣殿堂。研讨班充分利用井冈山及周边地区丰富独特的红色资源,通过走实地、看文物、听讲解,将多种教学方式有机结合,使大家的心灵受到触动,思想得到洗礼,精神得到升华。大家表示,在党的百年华诞前夕,来到井冈山缅怀先烈,重温党走过的历程,眺望光辉的未来,对于坚定不移听党话、矢志不渝跟党走有特别重要的教育意义。要以此为契机,继续在深化党史学习教育中启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要结合新的时代条件,在推进保密工作转型升级中深入践行“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,奋力谱写新时代保密工作华彩新篇章。

下一步,中央保密办(国家保密局)将积极做好研讨成果的转化利用,特别是将大家在专题座谈、学习研讨中提出的有关工作思路和意见建议,纳入保密事业“十四五”规划贯彻落实部署安排,切实抓好相关工作任务落实。同时,紧紧围绕中央保密委员会重点工作任务部署要求,更加科学合理设置培训课程,进一步优化教学日程安排,充分发挥干部学院党史学习教育、保密政策法规宣讲、保密业务交流研讨的主平台作用。

           


【 返回上一页 】