登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

上海金山:保密为城市发展加注含“金”量

2020年09月08日 新闻来源:《保密工作》

作者徐 琛

  地处上海西南端,属60分钟城市圈辐射带,靠近杭州湾,毗邻浙江省,近年来,上海市金山区“百里花园、百里果园、百里菜园”的创新发展之路正在悄然升级,取得了“逆势飞扬”的成绩单。
   关于金山“诗与远方、画与田园”的故事已在媒体广为流传,今天,我们要讲述的是关于金山保密人的故事。他们,并不是城市发展和经济建设的一线冲锋者,也鲜有人将目光聚焦到他们身上,但他们确确实实是金山持续稳定、创新发展道路上的护航者,是一支想干事、能干事、也干成了事的“过硬队伍”。
                  抓住改革契机乘势而上
   金山是一颗“保密新星”,其成绩频频上榜,还要从近两年的两次重要改革说起。
   第一次是2017年底,根据中央和上海市委加强和改进新形势下保密工作的整体部署,上海市、区两级保密行政管理部门整体从政法系统脱钩划转至党委系统,归口同级党委办公厅(室)管理,保密工作管理体制进一步明晰;第二次是2019年3月,在党和国家机构改革的总体要求下,金山区委保密办(区保密局)正式成为区委13个工作机关之一,归口区委办公室独立开展工作。
   改革面前,是等待观望、按部就班,还是靠前一步、积极谋划?踏实勤奋的金山保密人用行动给出了答案。
   他们紧紧抓住“党管保密”这一政治优势和组织优势,主动将其纳入区重大安全稳定风险隐患排查管控协调机制及区法治政府建设工作中,由区委专职副书记担任保密委员会主任,副区长、区政法委副书记、公安分局局长担任第一副主任,切实增强了保密工作的领导力量。同时,将区机构改革后涉密程度较高的单位吸收成为保密委员会成员单位;明确街镇、工业区的党群副书记为保密工作分管领导,部委办局分管党务工作的副书记或班子成员为保密工作分管领导。这样的设计,从组织机构上保证了“党管保密”从上到下,一以贯之。
   工作思路是清晰的,但是,来自现实的压力和困难也需要直面。
   “2018年其实是金山保密工作很‘吃劲儿’的一年,转隶以后,全局人员都是保密新兵,对全区保密工作情况、保密业务都不熟悉,真是‘两眼一抹黑’。”盛尉,金山区保密局局长,2018年1月区保密局转隶成立后到岗履职。这位年轻的“70后”局长回忆,为了尽快熟悉业务,区保密局一行人“组团”到上海市保密局学习,向各业务处室领导和同志们取经,也得到了市保密局的热情接待和耐心解答。“只要有问题,都能在那里找到行之有效的答案。”
   为了切实提升全区各级领导对保密工作重要性的认识,盛尉和同事们抱着“试试看”的态度,向市局主要领导发出邀请,希望能给全区区管干部进行一次保密培训。时任市保密局局长袁荣根爽快地接受了邀请,并在最短时间内安排了一次授课。
  “市局领导对我们不但‘扶上马’,而且还‘送一程’,年内,又先后安排检查指导处、宣传法规处处长到金山给全区保密干部和涉密人员培训。”区保密局副局长温在冶补充道。2018年8月,上海市保密系统转隶后的全市第一次各区局长会议召开,会议地点选在了金山。专题授课+各区保密局局长会,极大提振了保密工作在金山领导干部心目中的地位。一时间,金山的保密工作更加风生水起。
   据悉,现任市保密局局长杨莉也将于年内为金山区领导干部作保密形势教育宣讲,再为金山保密助力加油。                                                                  让保密工作接受“政治体检”
   2019年9月3日,郑州。在全国市(地、州、盟)保密局局长培训班现场,盛尉代表金山区保密局作经验交流,向与会的国家保密局领导和市(地、州、盟)保密同行介绍金山区创新落实领导干部保密工作责任制的经验做法。
   能在全国会议上介绍经验,给区保密局团队很大的鼓舞和振奋。“这证明了我们之前的路子是正确的,举 措也是有成效的。”盛尉说。
   据悉,2018年初,金山区在全市率先建立保密巡察进驻机制,将领导干部落实保密工作责任制情况纳入区委巡察工作,党管保密作为一项政治工作接受“政治体检”。2019年开始,他们又在保密巡察中增加了访谈环节,重点考察分管领导和分管业务领导履行保密工作责任的情况。
   然而,巡察工作也并非一帆风顺,特别是转隶之初,全区保密氛围不浓厚,各级各单位对区保密局的工作并不很配合。有的单位保密工作基础比较弱,在巡察中想应付了事,面对“问题清单”时又百般解释,说情、打招呼,表示“下不为例”;有的单位领导保密意识不强,认为区级层面保密形势没那么严峻,区保密局的做法有些“拿着鸡毛当令箭”;还有的单位主要领导只在保密巡察碰头会上露露面,对保密工作情况不甚了解,甚至一问三不知。
   对于来自各方面的阻力和压力,盛尉和同事们有着充分的心理准备,他们一方面积极争取领导支持,一方面耐心细致地给各相关单位做工作。两年来,区保密局共对64家单位开展了保密巡察,起到了被巡察单位领导干部“红脸、出汗”的效果。那之后,全区机关单位主动向区保密局咨询工作、了解保密法律法规、邀请辅导培训的多了起来,各级领导干部抓实抓好保密工作的氛围日渐浓厚。
   趁着这股势头,区保密局一鼓作气,尝试推出“双纳入”保密考核监督机制。一是将机关单位主要领导履行保密工作责任情况纳入区委党风廉政建设主体责任考核内容,归口“遵守政治纪律和政治规矩”的考核项目中;二是将党管保密纳入区委对机关单位领导班子和领导干部的年度绩效考核评价体系,归口“党建工作”考核项目。通过考核,领导干部保密工作责任制的杠杆作用进一步发挥,考核不再是“不痛不痒”或者“你好我好大家好”,那些对保密工作不重视或者日常保密工作开展不力的单位,将直接影响评优评先,单位领导也尝到了不重视保密工作的“苦果”。                                                              小刊物撬动大宣教
   为了丰富宣传教育渠道,金山区创办了一份保密月刊,及时刊发区委区政府领导对保密工作的指示要求、全区各机关单位的工作动态和典型经验等。其中,各单位上报信息及被录用信息情况均与考核工作挂钩。
   记者和盛尉局长虽未谋面,但电话联系和微信往来已有一年多时间,曾多次收到他发来的名为《金山保密》的电子月刊。为了方便大家阅读学习,区保密局提供了两种发布渠道,一是打印成册,邮寄给市保密局领导和各处室,同步在区委保密委员会主任、副主任之间传阅;二是在区政府政务信息平台首页开设《保密管理》栏目,将《金山保密》制作成电子刊,供全区各单位点击阅读学习。
   记者每每在手机上点开《金山保密》,伴着翻页的“唰唰”声,看着精心设计的栏目和版式、图文并茂的宣传和讲述,都由衷地被金山保密人这份执着情怀与敬业精神所感动。
   据悉,区保密局同志们都是利用业余时间编辑、校对、核改稿件,从2019年7月创刊至今,已经连续编发13期,从未间断。当然,他们也收到了来自各方的积极反馈:市保密局领导和全区各级各部门领导干部纷纷好评点赞;有的单位将月刊中的内容作为班子党委会、中心组学习的材料;有的单位将之作为保密工作领导小组例会上的学习材料。也有领导表示:“能把枯燥的保密工作做得这么有声有色,真是用心啦!”                                            擦亮忠诚干净担当底色
  目前,金山区保密局共有干部5名,平均年龄40岁。
   据同志们介绍,除履行主责主业外,他们对区委区政府各条线部署的工作,也都要抓贯彻落实。这意味着,既要抓自身业务,又要抓队伍建设;既要抓党建工作,又要抓群团组织;既要抓常态化教育,又要抓财务管理等。严峻的形势任务倒逼大家学会“弹钢琴”,每个人都成为了“多面手”。但是,由于人少任务重,捉襟见肘、力不从心之感也时而涌现。
   越是困难面前,越是考验党员干部的担当精神和扎实作风。两年来,在队伍建设方面,区保密局坚持走“党建+业务”融合发展的道路。一方面,通过开展党支部书记讲党课、主题党日活动、爱国拥军主题实践活动等,强化大家的政治素养;另一方面,通过开展保密业务培训、组织外出参观学习、召开行业领域保密片会等,提高同志们的业务水平。
   “平常时候看得出,关键时刻站得出。”这不仅是鼓舞斗志的口号,更是检验作风的标尺。今年年初,新冠肺炎疫情爆发。一时间,平静的生活被打破,正常的工作节奏被打乱。全区各级各单位保密干部纷纷投入抗击疫情一线,有的加班加点,保障防疫物资供应;有的靠前作战,参与疫情防控点服务。面对突如其来的一切,区保密局决定于2月策划推出一期《金山保密——抗疫特刊》,及时将保密领域的声音传递出去。《抗疫特刊》从策划到推出只用了3天时间,全局同志群策群力,在最短时间内收集全区保密干部在抗疫一线的先进事迹并整理编辑,形成图文并茂的主题宣传。
   《抗疫特刊》的推出,受到全区保密系统广大干部好评,其中有两名保密干部的事迹被《保密工作》杂志策划的《同心战“疫”,保密人在行动》专题采用。在这个特殊时期,“金山保密人”以这样的方式凝聚在一起,“被看到”“被认可”,让奋斗在一线的他们,心里暖暖的。
   如果说,代表华东片区在全国市(地、州、盟)保密局局长培训班现场作经验交流,是金山区保密局在全国保密系统的首次亮相,那么,获得“全国保密工作先进集体”的殊荣并登台领奖,则是区保密局发展史上的高光时刻。接到领奖通知书时的喜悦和兴奋,盛尉至今记忆犹新:“酸甜苦辣一时间涌上心头,一切的付出都是值得的!”走进庄严神圣的京西宾馆礼堂,站在领奖台上的他,感到肩头的担子更重了。“未来的路还很长,我们唯一要做的,就是不辱使命,坚定地走下去。”
 


【 返回上一页 】