登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

安徽淮北:强化责任担当 提升防范能力

2020年08月18日 新闻来源:《保密工作》

作者 李加玉

  近年来,淮北市保密局坚持总体国家安全观,把握党管保密总基调,强化责任担当,完善保密体系,在推动保密工作转型升级中迈出了坚实步伐,为建设“中国碳谷•绿金淮北”筑牢了保密防线。

  紧盯关键少数

  保密工作抓得实不实、做得好不好,关键在领导。领导干部懂不懂保密、会不会保密、能不能抓好保密,直接体现其政治敏锐性和行政领导力。

  着眼顶层设计。淮北市委常委会作为先头表率,每年定期听取保密工作汇报,研究解决保密工作中出现的问题,并要求各地各部门“突出问题导向、突出案例教育、突出责任落实”,以实际行动体现落实保密工作的决心与信心。各级党委(党组)自觉将保密工作纳入重要议事日程和中心组学习内容,支持保密部门依法履行职责。市保密局积极争取将保密工作纳入市委、市政府年度目标考核,出台《淮北市保密工作年度考核办法(试行)》,细化考核指标,规范考核内容和重点。

  着眼责任履行。市保密局把领导干部保密工作责任制落实情况,作为保密检查的重中之重,对因管理不善发生失泄密事件的,严厉查处追责。比如,在处理某市直单位失密事件时,除给予直接责任人处分外,还对办公室领导进行处分,取消了单位主要负责人直接阅读涉密文件的权利,起到了较强的警示作用。近年来,市保密局对保密责任不明确、管理不规范或者存在重大失泄密隐患的单位,先后约谈其主要负责人近20人,切实增强了各单位领导干部的保密意识。

  着眼警示提醒。为了加大宣传教育力度,近两年,市保密局组织开展保密法律知识专题培训,共有近800名领导干部参加培训;组织300余名县处级干部赴省保密警示教育中心观摩学习,接受保密教育培训;先后举办党委系统、金融系统、国企系统保密法律法规讲座50余场,在全市机关单位播放警示片300余场,受教育党员近万人次。深入开展保密提醒,印发《领导干部保密守则》《关于进一步规范机关保密工作的通知》摆在各级领导干部的案头;向全市县级党政主要领导发出保密提醒;分层次举办领导干部保密业务培训班,切实提高保密防范能力。

  强化责任落实

  保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作。淮北市保密局不断压紧责任链条,持续加强系统建设,确保工作件件有落实、事事见成效。

  加强协调配合。市保密局联合市依法治市办公室、市督考办和干部教育培训机构,建立协调配合机制,将保密工作纳入全市普法、目标考核和教育培训“总盘子”;联合纪委监委、检察、公安、国家安全机关,建立查处泄密案件协调机制,制定出台泄密事件应急预案,切实把维护国家秘密安全的重任落到实处。联合军分区、武警淮北市支队,建立军地保密工作协作机制。此外,在全市成立10个保密协作组,通过各单位资源共享、优势互补,推动了保密重点难点问题的有效解决,实现了保密工作由独奏到合唱的转变。

  锻造过硬队伍。着力加强思想建设,引导广大保密干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于保密工作的一系列重要指示批示精神,确保任何时候、任何情况下都站得稳、靠得住;着力加强能力建设,引导广大保密干部加强理论学习和业务学习,强化实践锻炼,不断提高依法治密能力;着力加强作风建设,引导广大保密干部忠诚保密事业,忠于岗位职责,主动担当作为,坚持依法行政,增强廉洁意识,坚决守好保密阵地。

  推进保密综合防范

  近年来,中央和安徽省委对进一步加强和改进保密工作作出重要部署,淮北市保密系统深入贯彻落实,坚持目标导向,抓重点、补短板,推进保密工作进一步做细做实做好。

  夯实“三大管理”。盯紧定密管理这个源头,严格执行定密责任人制度,规范定密程序,通过召开定密工作座谈会、培训会提升业务能力,通过开展定密检查及时纠正定密工作中的问题,进一步提高定密工作科学化、规范化水平。抓住网络保密管理这个关键,对全市各级机关单位互联网门户网站、微信公众号等开展“清池子”行动,印发《机关日常保密管理须知》《机关干部保密“十严禁”》等文件,坚决遏制QQ、微信等即时通信软件泄密高发势头;依托保密监管平台,对存在泄密隐患的单位和领域统计分析后进行“点穴”式处置,提高了工作的精准度。夯实涉密人员管理这个基础,建立涉密人员分类管理数据库,实行动态化管理,加强教育培训力度和保密监管力度,真正将涉密人员监管责任落到实处。

  发挥检查利剑。市保密局与县区组成联合检查队伍,从检察、公安、网信、机要等部门抽调专业人员,由市委保密委员会委员分别带队进行检查。提高检查质量,制定《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》,在严格审查各单位保密自查自评报告的基础上,通过指定督查、随机抽查、县区交叉检查等方式,采取“听、看、查、评、馈”等程序,对各机关单位保密自查实现全覆盖。注重结果运用,对检查中发现的问题,综合运用约谈、通报批评、党纪政务处理等手段,对相关责任人依法依规处理,切实把保密纪律和规矩立起来。

  扩大宣传教育影响。在凤凰公园精心打造全省首个保密宣传教育基地——“保密薪火岭”,在濉河公园建设“保密防洪堤”,在相山区政府大院打造“保密红墙”,在杜集区美丽乡村绘制“保密漫画墙”,在烈山区榴园村法治广场开设保密专栏,使保密法治宣传教育进入大众视野。集中开展“保密法律法规宣传教育月”活动,认真组织“中国梦•保密情”书画征集、新时代保密工作论文征集评选、“五法”普法知识竞赛等保密宣传教育系列活动,扩大了保密宣传教育的社会覆盖面。在市行政中心、机关企事业单位和公交车电子屏滚动播出保密公益宣传片,在市电视台持续播放保密提醒语,在《淮北日报》开设保密小常识专栏,精心制作保密宣传展板在全市范围巡回展览,营造出“人人知保密、人人会保密”的良好氛围。

  深化保密服务保障。聚焦服务大局,市保密局始终把保密工作放在推动全市发展大局中去定位、部署、落实,持续加大保密科技投入,购置保密环境检测工具,及时更新保密技术装备,全力保障全市重要涉密会议、领导重大活动的安全保密。聚焦监管重点,严格相关人员、场所、文件保密管理,加强便携式电子设备和移动互联网保密管理,做好涉密设备维护等工作,着力防范信息化条件下的泄密风险。聚焦作用发挥,建成设施一流的保密技术服务保障中心,升级改造市保密监管中心,发现和查处失泄密事件的能力得到全面提高。

 

 


【 返回上一页 】