登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

深入贯彻党中央决策部署 着力强化保密体系建设

2019年05月10日 新闻来源:《保密工作》杂志

 持续深入贯彻落实党中央关于加强保密工作的决策部署,实现保密工作转型升级总目标,离不开全面系统、科学严密、运行顺畅的保密工作体系支撑。目前,中央和地方机构改革基本完成,保密工作体系发生了一些变化,出现了许多新情况新问题。保密战线全体同志要站在党和国家事业全局高度,充分认识机构改革带来的机遇与挑战,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央决策部署,着力强化保密体系建设。

 要提高政治站位。党中央关于保密工作的决策部署,是加强新形势下保密工作的一项重大战略举措,必须一以贯之,坚决贯彻落实。各级党委保密委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握保密工作的政治属性,准确把握新时代保密工作的职责使命,把“两个维护”落实到履行保密职责的全流程各方面。面对机构改革带来的新情况新问题,一方面,要充分认识机构改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,深刻理解领会改革的目标意图和核心要义,自觉服从机构改革大局;另一方面,要强化政治担当和责任担当,积极发挥主观能动性,将挑战化为机遇,持续推进党中央决策部署贯彻落实,在体系能力建设方面主动作为,确保保密工作不松劲、不断线。

 要协调整体推进。建成科学完善的保密政策法规、宣传教育、监督检查和科学技术体系,是实现保密工作转型升级的重要目标之一,必须从组织、制度、技术等方面整体推进。要完善组织体系。要结合机构改革实际,以有效发挥保密管理职能作用、确保国家秘密安全为目的,着力强化保密机构队伍建设,配齐配强工作力量,适应保密工作体系调整,保证保密行政管理以及保密技术服务、科技测评、技术监管等职能的履行。要健全制度体系。坚持整体思维和问题导向相结合,以保密法及其实施条例为主干,对保密法规制度进行总体谋划设计,同时,结合本地区本部门实际,对仍存在制度空白、无据可依的保密管理重点难点问题,积极探索规范管用的举措,并在实践中总结经验、固化于制。要加强技术体系。做好信息化条件下的保密工作,必须全面发展保密科学技术,持续加强保密技术服务、科技测评和技术监管等方面的整体技术体系,不断推进保密技术服务、测评、监管机构和基础设施建设,充分发挥好保密科技的预警防范、支撑保障作用,切实增强与高科技窃密泄密相抗衡的能力水平。

 要提升素质能力。贯彻落实党中央决策部署,强化保密体系建设,离不开各级保密部门、保密工作机构和全体保密干部自身的过硬本领。要提升专业能力。采取业务培训、工作实践、人才引进等手段,全面了解掌握法律、管理、信息技术等方面的专业知识,着力提高政策法规、宣传教育、监督检查、科学技术等业务能力。要提升创新能力。对保密工作发展长期存在的力量薄弱等老问题,以及监管手段不足等新问题,要破除因循守旧、惯性思维,敢于先试先行,不走寻常路,以创新思维激发内生动力,以创新方法打开工作局面。要提升协调能力。通过健全完善保密委员会工作机制等方式,广泛调动各方面力量,发挥保密委员会委员领导作用,积极联系、指导和协调推动各项保密工作,保密委员会各成员单位要从各自职能出发,认真履职尽责,积极主动完成各项保密任务。

【 返回上一页 】